mercoledì 4 giugno 2008

Artrite reumatoide: dieta vegana per chi ne soffre

Chi soffre di artrite reumatoide ha un rischio maggiore di infarto e ictus. Un aiuto per contrastare questo rischio potrebbe venire dall'alimentazione. La dieta vegana e povera di glutine potrebbe aiutare questi pazienti a ridurre il rischio a cui il disturbo li espone. Lo ha dimostrato una ricerca pubblicata sull'ultimo numero della rivista Journal of Arthritis Research & Therapy. I vegani non si cibano di nessun alimento di origine animale, quindi non solo aboliscono carne e pesce, ma anche uova, latte e latticini. Pazienti affetti da artrite reumatoide che rinunciano alle proteine animali e al glutine riescono a ridurre i livelli di colesterolo cattivo nel sangue (LDL) e soprattutto hanno un tasso di infiammazione dell'organismo più basso. La dieta vegana coniugata alla rinuncia al glutine, infatti, agirebbe sull'espressione di alcune sostanze anti-infiammatorie. Questo articolo conferma il legame tra una dieta povera di proteine animali e la riduzione del rischio cardiovascolare. "Il nostro lavoro dimostra quanto sia importante l'alimentazione per la salute. L'obiettivo di questo studio non vuole essere quello di promuovere la dieta vegana, ma solo di dimostrare che per essere sani o per cercare di migliorare la propria salute il primo passo è avere il giusto regime alimentare", ha dichiarato Ann Charlotte Elkan, autrice dello studio.
Fonte: Elkan AC et al. Gluten-free vegan diet induces decreased LDL and oxidized LDL levels and raised atheroprotective natural antibodies against phosphorylcholine in patient with rheumatoid arthritis. J Art Res Ther 2008; in press.

Nessun commento: