giovedì 29 maggio 2008

Anziani, un'attenzione particolare a tavola

Le persone intorno ai 70 anni o più hanno particolari esigenze alimentari e non è consigliabile che mantengano lo stesso regime alimentare che hanno avuto nel corso degli anni. Per questo i ricercatori della Tufts University hanno rinnovato la piramide alimentare per le persone anziane, sottolineando l'importanza di alcuni alimenti e di alcune abitudini. È necessario, ad esempio, un minore apporto calorico sia a causa di una minore attività fisica praticata sia a causa di un metabolismo rallentato. Questo però non significa che debbano mancare alcuni nutrienti. Queste sono le categorie di alimenti che gli anziani devono prediligere: cereali integrali e non raffinati, frutta intera e verdura per garantire il giusto apporto di fibre, frutta di colore scuro e verdura di vari colori per il corretto apporto di vitamine e sali minerali, latticini magri, proteine possibilmente vegetali o, se animali, derivate da pesce e carni bianche, olio di oliva. Predisporre riserve cotte in precedenza e poi congelate favorisce la corretta alimentazione facilitando agli anziani la preparazione del pasto. Inoltre, con l'età la sensazione di sete si affievolisce e non rappresenta più un corretto segnale dello stato di idratazione del corpo. È quindi importante ingerire alimenti ricchi in acqua e bere spesso anche se non se ne sente il desiderio. Calcio e alcune vitamine come le vitamine B12 e la vitamina D sono scarse nelle persone anziane e devono essere reintegrate con supporti anche non alimentari. Infine è sempre fondamentale mantenere un certo livello di esercizio fisico: passeggiare, fare i lavori di casa o curarsi del giardino. Una regolare attività fisica riduce il rischio di malattie croniche e cardiovascolari e soprattutto previene l'aumento di peso. Una corretta alimentazione, buone abitudini e ottima compagnia permettono di essere, sì anziani, ma anche sufficientemente in forma.

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